Köln, Oktober 2025 – Die Anuga Dairy (Halle für Milch-, Molke- und Käseprodukte) war erneut ein Hotspot der Food & Beverage Branche. Wir waren vor Ort, haben neue Produkte probiert, alte Bekannte wiedergetroffen und kreative Impulse mit nach Hause genommen. Hier sind unsere wichtigsten Erkenntnisse, Trends und Eindrücke.

„Was ist die Anuga?“ / „Warum lohnt sich ein Besuch der Anuga gerade für Molkeprodukte und Käse?“
Die Anuga ist eine der weltweit größten Fachmessen für Lebensmittel und Getränke, unterteilt in verschiedene Fachbereiche. Einer davon ist Anuga Dairy, die speziell Milch-, Käse- und Molkereiprodukte in den Mittelpunkt stellt.
Für Hersteller, Händler und Fachbesucher aus dem Molkereisektor ist die Messe ein super Ort, um neue Trends zu entdecken, Innovationen zu testen und Kontakte in der Branche zu knüpfen – sei es bei traditionellen Käseproduzenten oder bei Unternehmen, die Molkenprodukte neu denken.
Neue Produkte & Trends, die uns auf der Anuga aufgefallen sind
Während unseres Besuchs in der Halle mit Käse und Molkeprodukte haben wir folgende Trends beobachtet:
Nachhaltigkeit & Tierwohl / Regionalität
Viele Hersteller warben mit Herkunftsangaben, regionaler Milch oder verbesserten Haltungsformen. Beispiel: vegane oder pflanzliche Alternativen bei Käse-/Molkenprodukten gewinnen an Bedeutung. Auch neue Verpackungslösungen und klimafreundlichere Produktionsketten waren präsent.
Bekannte Hersteller auf der Anuga getroffen – neue Produkte getestet
Wir trafen sowohl etablierte Molkereien als auch Newcomer. Einige Highlights:
- Hersteller, mit denen wir bereits vertraut sind, präsentierten neue Kreationen – etwa verfeinerte Rezepturen, neuartige Käsesorten
- Gespräche mit Herstellern zeigten: Viele setzen jetzt nicht nur auf Geschmack, sondern auf Storytelling – Herkunft, Verarbeitung, Nachhaltigkeit und Transparenz
Was wir mitnehmen & Empfehlungen für Leute aus der Branche
- Wenn Du aus der Branche kommst (Hersteller, Handel, Gastronomie), lohnt es sich, die Käse-/Molke-Halle gezielt zu besuchen – dort bekommst Du einen guten Überblick Deiner Optionen, was Dir besonders zu Beginn Deiner Käsekarriere helfen kann
- Probiere bewusst: Nicht nur bekannte Marken, sondern auch kleine Anbieter, Newcomer – oft stecken dort die spannendsten Geschmacksrichtungen
- Achte auf Label wie „ohne Zusatzstoffe“, „regional“, „Tierwohl“, „Bio“
Fazit
Unser Besuch auf der Anuga in Köln war bereichernd: Die Hallen mit Molke- und Käseprodukten boten eine Vielzahl an neuen Ideen und wir haben viele gute Kontakte geknüpft.
Große Messen sind häufig teuer, nicht nur für die Besucher sondern vor allem für die, die Stände haben. Viel Aufwand wird betrieben, oft Wochen und Monate im Voraus schon der Messestand geplant und gebaut, damit dann vor Ort alles rund läuft. Kleine Messen sind häufig viel persönlicher, weshalb wir sie lieben. Kleinere und neue Käsereien können meist noch nicht mit den großen, bereits bekannten Unternehmen mithalten und sich die Standkosten vielleicht auch noch gar nicht leisten.
Die Anuga ist ein wundervoller Ort um auf dem Laufenden zu bleiben und neues Auszuprobieren. Nichts geht über das Treffen der Käser in ihrem Terrain und die Produktion mit eigenen Augen zu sehen – aber die Anuga bietet eine zeiteffiziente Lösung an! Die Leute mit Know-How sind vertreten und die neuen Kreationen können auch direkt verkostet werden.
Auch wenn man sich bemüht wird es wohl kaum möglich sein alle angebotenen Sorten an einem Tag zu probieren – also geht mit Hunger hin und lasst Euch von der Vielfältigkeit und Begeisterung überraschen!
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